Empreinte de la culture catalane et de ses traditions,
Collioure est aussi un haut lieu de la gastronomie.
L’anchois, son symbole
Vous pourrez y découvrir des spécialités catalanes typiques
comme les anchois, trésor de la mer préparés de manière traditionnelle et
artisanale. En effet, depuis plusieurs siècles, Collioure s’est illustrée dans la
préparation des anchois et a même décroché le label « Site Remarquable du
Goût ». La visite des ateliers vous dévoilera le savoir-faire et la
dextérité des ouvrières pour préparer les anchois et vous les présenter prêts à
déguster. Aujourd’hui seulement deux familles perpétuent la tradition
ancestrale de la préparation des anchois à la manière
Colliourencque. En filets à l’huile ou entiers rapidement dessalés, les maisons
Roque et Desclaux vous feront goûter aux saveurs incomparables
du fameux petit poisson bleu.
Le vin, sa force de caractère
Collioure doit aussi sa renommée à son terroir viticole exceptionnel.
Les vins AOC de Collioure doivent leur force et leur caractère
aux raisins gorgés de soleil de Méditerranée et aux rafales de Tramontane qui
balaient le vignoble. Les vignes en terrasse, caressées
par l’air marin, donnent un vin aux arômes remarquables et uniques.
Vous pouvez visiter tous les vignobles de Collioure et y déguster un verre de
vin afin de découvrir son goût si particulier. Grenache, Mourvèdre et Syrah,
principaux cépages du Collioure rouge, lui confèrent une grande puissance avec
des notes de fruits rouges. Le cépage de Grenache gris, ajouté pour le rosé, en
fait un vin nerveux aux arômes fruités. Le Blanc assemble du Grenache blanc et
gris pour un vin très aromatique aux notes florales.
Le Banyuls AOC, vin doux naturel vieilli en fût de chêne est aussi une
spécialité produite sur le vignoble de Collioure. Doux et velouté, le Banyuls
possède une richesse aromatique surprenante.
La cuisine catalane, son identité
En sa qualité de port de pêche, Collioure est un lieu privilégié pour apprécier
du poisson frais, des crustacés à la plancha (calamars, gambas…) ou un
beau plateau de fruits de mer. Parillades de poissons, zarzuelas ou paëllas
finiront de ravir les friands de saveurs de la mer. Collioure compte également
parmi ses spécialités, des plats typiques catalans en version salée
comme la cargolada (escargots grillés), l’agneau catalan et la fameuse
crème catalane pour les mets sucrés. La palette de plats proposés révèle la
richesse de l’art culinaire catalan et la générosité de la gastronomie
méditerranéenne.
Ville de tous les arts, l’art culinaire et l’art viticole viennent
parfaire l’éventail de plaisirs qu’offre la ville de Collioure. Avis aux
gourmets, préparez vos papilles à savourer la crème de la gastronomie catalane.
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